Die Zusammenarbeit von Kindergarten und Grundschule

Der Sprung vom Kindergartenkind zum Schulkind stellt einen großen Einschnitt im Leben der Kinder dar. Um diesen Wechsel für die Kinder so reibungslos wie möglich zu gestalten, arbeiten wir eng mit dem Kindergarten zusammen.

Sprachförderung

In Absprache mit den Erziehern werden Gruppen mit unterschiedlichen Schwerpunkten gebildet. So kann der Deutschanfänger ebenso wie der Muttersprachler gezielt gefördert werden.

Das Zentrum bilden unterschiedlichste Gesprächsanlässe, wie z.B. Bilderbücher, Spiele oder auch kleine Versuche.

Im Februar und März haben wir uns in einer Gruppe mit Versuchen aus dem Haus der kleinen Forscher auseinandergesetzt. Welche Zuckerarten gibt es? Welcher Zucker löst sich am besten? Wie viele Zuckerstücke kann man in einem Glas warmen Wassers auflösen?

Besuche

Durch Besuche der ersten und zweiten Klassen lernen die Kindergartenkinder schon vor Schulbeginn unsere Räumlichkeiten und die Lehrkräfte kennen.

Ausflüge

Auch gemeinsame Ausflüge von Vorschul- und Grundschulkindern stehen auf dem Plan.

Arbeitskreis Kindergarten

Zweimal im Jahr treffen sich unsere Lehrer mit den Erziehern der Kindergärten aus unserem Schulsprengel. Es werden Erfahrungen ausgetauscht, Probleme besprochen oder Referenten zu aktuellen Themen eingeladen. Zuletzt sprach beispielsweise Michaela König (Schule am Stadtpark) über Inklusion.