Klasse 2000: Stark und gesund in der Grundschule

Seit fünf Jahren nehmen alle Klassen der Grundschule Kupferplatte am Grundschulprogramm 'Klasse 2000' teil. Es wurde 1991 von Fachleuten aus Medizin und Pädagogik am Klinikum Nürnberg entwickelt und begleitet die Kinder von der 1. bis zur 4. Klasse. Es handelt sich dabei um ein Unterrichtsprogramm, das den Kindern hilft, entscheidende Kompetenzen zu entwickeln, um ihr Leben aktiv zu gestalten und sich vor Gefahren wie Sucht und Gewalt zu schützen. Dabei werden folgende Themen, die auf die einzelnen Jahrgangsstufen aufgeteilt sind, behandelt:

• Gesund essen und trinken
  • Bewegen und entspannen
  • Sich selbst mögen und Freunde haben
  • Probleme und Konflikte lösen
  • Kritisch denken und Nein-Sagen können

Im Mittelpunkt steht die Sympathiefigur 'Klaro', mit deren Hilfe die Kinder lernen, was sie selbst dafür tun können, damit es ihnen gut geht. Pro Schuljahr werden 15 besondere Klaro-Stunden in den Unterricht integriert, die teilweise von der Klassenlehrkraft, aber auch von ausgebildeten Gesundheitsförderern gehalten werden.

Finanziert wird das Projekt Klasse 2000 über Spenden, meist in Form von Patenschaften. Eine Patenschaft beträgt 200 € pro Klasse und Schuljahr. Unter www.klasse2000.de können Sie sich näher informieren.

Allen Paten ein ganz herzliches Danke schön!